您现在的位置:首页 > 新闻资讯 >

新闻资讯

放下爱欲的摩登伽女

[编辑:永太净化设备经营部] [时间:2021-12-19]

  摩登3娱乐阿难是佛陀的弟子,相貌庄严、少年英俊,用现在的话说,就是大帅哥、小鲜肉。可正是这非凡的相貌,给他惹了一个烦。

  在一次法会之后,佛陀带领众弟子到波斯匿王那里接受供养,阿难因为有事担搁没有跟上大家,于是就一个人到舍卫城中去乞食。可是他走了很久,也没有遇到合适的因缘,他的钵里还是空空如也。

  阿难饥渴难忍。当他走到一个聚落里时,发现有一位女子正在一口古井边打水,于是他走到井边,想要讨口水喝。这位女子抬头一看阿难,顿时眼睛一亮,心中不由的发出赞叹:多么庄严英俊啊!也许这就是一见钟情吧,就在那一刹那,强烈的爱意从心中升起,她独自坠入了爱河。

  这名女子就是摩登伽女,属于当时印度的下等贱民。他们被视为卑贱的,只能从事最低等的工作,比如清扫街道,无权参加其他社会活动;他们被视为肮脏的,所以不能跟其他人交往,不能将食物等任何物品直 接 递给别人。所以当阿难向她讨水时,她非常矛盾,又很恐惧,她很想给阿难水,但是又不敢。

  阿难看出其中原因,非常慈悲的安慰她:佛陀教导我们众生平等,你虽然属于首陀罗种姓,但一样可以供养比丘。摩登伽女听后十分高兴,因为得到阿难的允许,她就获得了权力,她非常欢喜的把水倒进阿难的钵里,然后瞪大眼睛注视着阿难,一直到阿难离开。

  摩登伽女在以前五百世中都是阿难的妻子,而且每一世都相敬如宾,互敬互重。更有趣的是他们俩都是好的佛教徒。所以今世一见钟情,非常亲切,显得与众不同,难分难解。

  十年修得同舟渡,百年修得共枕眠。今生能成眷属的,真的是很不容易,应该好好珍惜。

  摩登伽女回家后,就魂不守舍,对阿难日思夜想,夜不能寐、食不知味了,整日忧愁、发呆,就是得了典型的相思病了。花容月貌日渐憔悴,其母发现后担心不已,问她究竟发生了什么。

  摩登嫁女最后告诉她母亲,她爱上了阿难,她要嫁给阿难,她恳求母亲去找阿难。但是她的母亲知道,这是根本不可能的,阿难是贵族出身,而且比丘神圣不可侵犯,自己的女儿只是个贱民,他们绝不会有结果的。

  可是摩登伽女苦苦相求,死活要嫁给阿难,母亲爱女心切,只好硬着头皮去找阿难。对阿难说:我女儿对你一见钟情,朝思暮想,我愿将女儿嫁给你为妻。阿难当然不会答应,对她说:我持的戒律规定不可以娶妻。摩登伽女的母亲知道确实不可能,但是为了可怜的女儿,她仍报一丝幻想,对阿难苦苦哀求:你如果不娶我的女儿,她就会死去,恳求你救她一命。

  阿难面对一位母亲的哀求,感到十分为难。他说:我随佛出家,已是比丘,不可结婚生子。

  摩登伽女的母亲知道不会有结果,回到家中如实告诉女儿,希望她能死心。可是摩登伽女怎会甘心放弃,她知道母亲会些法术,就哭着对她母亲说:我不能做阿难的妻子,就会死去,求母亲用大神力帮我。母亲说:没有人能胜过佛与阿罗汉。摩登伽女继续求母亲:你可以念咒使阿难迷惑,天黑后不许他出门,然后我们就可以成为夫妻了。

  在众多烦恼中,贪嗔痴最为首,而贪欲中爱欲最为炽盛。 当我们喜欢欢一件事物时,接下来的一种思维就是据为己有,贪心自然而产生。贪心生起之后,本来的清净之心就被贪欲染污而成为贪心,自利自利之心随之而产生了。

  若是色迷心窍,往往使人迷失心智,走向极端,干出非常荒唐之事。 爱欲是痛苦、生死之根本。

  摩登伽女的母亲万般无奈,只好依了女儿。当阿难来她家化缘时,她便使用邪术令阿难失去理智,迷迷糊糊进了摩登伽女的房间,摩登伽女把自己打扮的非常妖艳,来诱惑阿难。阿难知道大事不好,想要逃走,摩登伽女的母亲就在门前燃起一大堆火,拉着阿难的衣服说:你若不从,就将你投入火中烧死!阿难心急如焚,只恨自己平时不用功,危难之时力不从心,连自己都救不了。

  阿难听闻的佛法再多,若无实践,仍无法深受法益。所以 闻思修 是三位一体的,多闻佛法,多思维佛法,还要多实践佛法,就像买了药,也研究了说明书,就是不吃,也是没有用处的。

  阿难只好一心念佛,佛陀感应到阿难有难,就派文殊菩萨去找回阿难,并吩咐所有比丘全心全意诵持楞严咒。

  此时,阿难在摩登伽女的淫室内,一边是其母的胁迫,一边是摩登伽女的诱惑,在戒体即将被破坏时,忽然清醒过来,立即逃跑,回到佛陀的身边。

  摩登伽女见阿难离去,非常悲伤沮丧,就来到祇园精舍等候阿难。阿难外出乞食,她就傻傻的跟在后面,以致阿难不敢再出门。摩登伽女就整日等候在外面,悲伤泣涕。

  阿难无奈,只好向佛陀求救。佛陀就叫来摩登伽女,问她:你如此苦苦追求阿难,到底为什么?摩登伽女回答说:男未婚女未嫁,我和阿难完全可以结为夫妻,望佛陀慈悲成全我们。

  佛陀问她:你真的很爱阿难?摩登伽女说:我非常非常的爱他!佛陀说:阿难无发,你若肯剃除秀发和他一样,我才可以答应你。摩登伽女毫不犹豫,说:为了阿难,我做什么都可以!

  摩登伽女回家后,请求母亲为她剃除头发。母亲看着女儿如孔雀羽毛般美丽的头发,心如刀割:女儿啊,你美若天仙,我一定帮你找一个英俊的如意郎君,何苦非要嫁给一个比丘呢?

  摩登伽女说:我们生是阿难的人,死是阿难的鬼,今生非阿难不嫁!

  母亲别无他法,流着眼泪,为女儿剃除了秀发。

  摩登伽女高高兴兴的来到佛陀面前:我已落发,请佛陀履行诺言。

  摩登伽女说:我爱他明亮的眼睛,英俊的鼻子,迷人的耳朵,甜美的声音,高雅的步伐……我爱阿难的一切!

  男人迷恋女人的时候,又何尝不是这样,爱她的秀发,爱她的芳香,爱她天使般的脸庞,爱她魔鬼般的身材

  佛陀说:阿难眼中的泪不净,鼻中的痰不净,耳中的垢不净,身内屎尿不净。婚后行不净行,生子后便有生老病死等苦,由此观之,阿难的身体有什么值得爱恋?

  接着,佛陀叫人端出阿难的洗澡水,问她:你既然这么爱阿难,就把他的洗澡水喝下去吧!摩登伽女大吃一惊,说到:佛陀是大慈悲者,为什么叫我喝脏水呢?

  佛陀说:每个人的身体都是这么脏,现在阿难还很健康,你已经嫌脏了,那他将来老了病了,你又将做何感想呢?

  佛陀教导很多去除爱欲的方法,最著名的是不净观。若能善用不净观,有染着的爱欲就会消灭。 爱欲对人的身心确实有很大的影响力,但也不是不可以克服,不净观是对治贪爱的法宝。

  摩登伽女听了佛陀的话,观想人身的不净,就再也爱不起来了。原来阿难的身体也是这么脏,也会生病老去直至死亡腐烂,确实没有什么值得爱的。

  从此摩登伽女正式出家,跟佛修行,爱念、贪念都渐渐消除了。后来顿然开悟,证阿罗汉果。

  佛陀知道摩登伽女已证圣果,告诉她可以去见阿难了。摩登伽女跪于佛前说:自己过去愚痴,追求阿难,今蒙佛慈悲开示,已证圣果,现已心开意解,再无情爱之心。已断贪嗔痴烦恼,永出三界,不再轮回。愿意跟随佛陀,做一个真理的使者。

  摩登伽女的美德圣行传扬开来,感动了众多比丘和社会上的其他人,大家都对她升起恭敬供养之心。

  这幅图来自电影《青蛇》的截图,法海发现自己淫性未除,就让青蛇考验他,祝他修行。可见淫欲之心是很难断除的。

  《楞严经》云: 若诸世界六道众生,其心不淫则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。

  摩登伽女经过这次磨难,得佛教诲,竟然能一下子彻底放下爱欲之心,证得罗汉果位,永出轮回,实在是令人敬佩。

  宝鸡市15名流调队员支援西安开展溯源工作

  广州恒大24岁前锋掉链子,21岁曾入选国足,如今痴迷文身引质疑

  陈清晨贾一凡苦战3局夺冠国羽实现世锦赛14连冠赛后与对手拥抱

  用脚步丈量长江之美!“万名长江大保护小使者‘长江行’”

  “感觉城市在慢慢苏醒”——内蒙古满洲里市有效管控疫情扩散外溢风险